Последние новости

5 Марта 2019

Три пролета забора Unistrade в подарок при покупке от 30м забора

Подробнее

21 Декабря 2018

В магазине «Билдж» новое поступление подвесных потолков.

Подробнее

1 Ноября 2018

Распродажа сайдинга Grand Line — успей забрать

Подробнее

Профнастил для забора и кровельный - есть ли отличия?

14 Декабря 2016

Профилированный стальной лист, профнастил – универсальный материал, который применяется в кровельных работах, при возведении ограждений и несущих конструкций. Особую прочность этому материалу придают ребра жёсткости — волны, которые имеют прямоугольный или трапециевидный профиль. В самых прочных вариантах исполнения листа на волне создаётся дополнительное ребро жёсткости.

Профнастил в Волгограде

Есть ли различия между профлистом, предназначенным для кровельных работ, и его стеновым вариантом – в этой статье.

Варианты исполнения профлиста

Формально, и кровельный и стеновой профлист – это один вид материала. Оба выполнены из стали с нанесённым антикоррозийным покрытием.

Профнастил в Волгограде

Важные особенности, на которые следует обращать внимание при выборе, состоят в следующем.

  • Толщина материала. Чем толще лист, тем он прочнее. Но с ростом толщины неизбежно увеличивается и вес, что следует учитывать при подготовке основы крыши и несущих конструкций ограждения.

  • Высота и форма волны. Чем выше профиль волны, тем прочнее ребра жёсткости, которые образуют её стенки. Для кровельного профнастила достаточно высоты профиля от 35 до 57 мм. Профнастил для модульных ограждений имеет более высокую волну, свыше 92 см. А для материала, предназначенного для создания стен, высота рёбер может составлять до 160 см.

  • Антикоррозийное покрытие. Самый распространённый вариант защитного покрытия – оцинковка. Добавление цинка позволяет на порядок повысить сопротивляемость стали коррозии. Современные полимерные покрытия, которые можно встретить в профнастиле GrandLine и других производителей, ещё надёжнее. Гарантия на срок эксплуатации может достигать 35 и более лет.

Отличия кровельного профнастила от профнастила для забора

  • Кровельный лист тоньше и легче. На этот материал при эксплуатации воздействует меньшая нагрузка. Забор испытывает большие напряжения. Особенно это заметно в сильный ветер. Поэтому лист для забора лучше выбирать толстый.

Профнастил в Волгограде

  • Кровельный профнастил имеет меньшую высоту волны, чем стеновой. Это также связано с меньшей расчётной нагрузкой. При укладке на сплошное основание из фанеры или OSB модно использовать материал с высотой волны всего 10-20 мм. Чем больше расстояние между досками основания, тем большая высота волны требуется.

  • Кровельный профнастил лучше выбирать с качественным антикоррозийным покрытием. Ремонт крыши – сложное и дорогое дело. Чем дольше лист пролежит без повреждений, тем лучше для хозяина крыши. Для забора можно использовать материал с меньшей степенью защиты, так как поменять при необходимости лист несложно.  К тому же от забора не требуется герметичности, и мелкие повреждения, появляющиеся через 10-20 лет эксплуатации, не столь критичны.

Профнастил в Волгограде

  • Кровельный профлист отличается от стенового особой формой замка, обеспечивающей большую герметичность в области стыка.

Можно ли использовать кровельный профнастил для забора

Каких-то ограничений по этому поводу нет. Вы можете купить профнастил для кровли с высотой волны 35-57 мм и закрепить его на несущих планках забора. А вот выполнять обратную операцию: укладывать стеновой профлист на крышу, не стоит. Связано это с большим весом, излишней толщиной и иной конструкцией замка.

Профнастил в Волгограде

Используемые для крепления профнастила для кровли саморезы также немного отличаются от используемых для постройки забора.

Выбрать нужный профнастил для кровли или монтажа забора в Волгограде можно в магазинах сети Билдж. Профессиональные менеджеры расскажут об особенностях и различиях этих материалов, подберут всё необходимое для его крепления.