Последние новости

5 Марта 2019

Три пролета забора Unistrade в подарок при покупке от 30м забора

Подробнее

21 Декабря 2018

В магазине «Билдж» новое поступление подвесных потолков.

Подробнее

1 Ноября 2018

Распродажа сайдинга Grand Line — успей забрать

Подробнее

Мягкая кровля: эволюция и история изобретения

23 Января 2017

Гибкая черепица постепенно отвоёвывает место под солнцем на крышах домов у своих более именитых конкурентов: металлочерепицы и профлиста. Принято считать, что битумная черепица – изобретение XXI века. Действительно, это современный кровельный материал, собравший в себе ряд передовых технологий. 

Но история мягкой черепицы насчитывает более ста лет. Как совершенствовался материал на протяжении этого времени, и как современная гибкая черепица развенчивает старые мифы – в этой статье.

История изобретения гибкой черепицы

История изобретения гибкой черепицы

По дате, когда был изобретён этот вид кровли, ведутся споры. Известно, что примерно в середине XIX века в США производилось кровельное полотно. Его герметичность достигалась пропиткой продуктом переработки нефти, точную формулу которого установить невозможно. Несколько позднее отмечается другой похожий материал: картон, с обеих сторон пропитанный битумом.

Документальное свидетельство – патент, датированный 1903 годом. Компания Гранд Рапидз запатентовала способ нарезки кровельных рулонных материалов на готовые гонты, каждый из которых клеился на крышу, образуя герметичную кровлю. Под этим названием, гонты, мягкая кровля до сих пор продаётся на рынках строительных материалов США и Канады.

Черепицей гибкую кровлю, нарезанную на готовые к укладке элементы, стали называть в Европе. Популярность материала росла стремительно. Сегодня в Европе сложно найти город, в котором не встречается дом с мягкой кровлей. Такая же ситуация и на американском континенте.

Как современная гибкая черепица победила старые мифы

Мягкая кровля образца XX века имела следующие недостатки.

  • Опасность во время пожара. Гонты, пропитанные битумом, легко воспламенялись от упавшей на крышу горящей ветки или искры из печной трубы.

  • Недолговечность. Пропитанный битумом картон – ненадёжный материал, который нужно было постоянно проверять и заменять раз в 3-5 лет.

  • Скучный серый цвет. Битум чёрного цвета, окрасить в иной оттенок его трудно.

Структура гонта

Структура гонта той эпохи выглядела примерно так.

Производители современной мягкой кровли, представленной в Волгограде в магазинах Билдж, решили указанные проблемы следующим образом.

  • Проблема пожароопасности решается использованием многослойной структуры гонта. Верхний защитный слой выполняется из минеральной и базальтовой крошки. Они не горят при температуре, создаваемой непотушенной сигаретой или горящей веткой. Экспериментально подтверждено: гонт плавится, но не горит в пламени газовой горелки.

  • Гарантия срока службы современного кровельного материала составляет более 30 лет. Это стало возможным, благодаря замене материала основы с картона на долговечное стекловолокно. Синтетические гонты не гниют и не трескаются на морозе.

  • Цвет мягкой кровли теперь может быть любым. В верхнем слое производители используют окрашенную минеральную крошку. Применяемые красители долго не выцветают, десятки лет сохраняя яркий насыщенный цвет.

Подробнее узнать о гибкой черепице в Волгограде можно в магазинах Билдж. У нас представлены два ведущих бренда: РуфШилд и RuFlex, заводы которых расположены в России. Это позволяет предлагать кровлю европейского уровня по доступным ценам. Консультанты расскажут об особенностях укладки гонтов, преимуществах кровельного материала над конкурентами.